Энергия ветра

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) – это Всеукраинская неправительственная и неприбыльная ассоциация, целью которой является продвижение ветроэнергетических технологий и защита интересов ветроэнергетического сектора на национальном и международном уровнях. С момента своего создания весной 2008, ассоциация направила свою деятельность широкомасштабному развитию ветроэнергетики в Украине, вовлечению среднего и малого бизнеса в данный процесс. УВЭА пропагандирует ветроэнергетику как экологически дружественный, чистый от СО2 выбросов источник производства электроэнергии для украинских потребителей.

http://www.uwea.com.ua

В конце 2001 года был создан сайт Украинского межотраслевого научно-технического центра (МНТЦ) ветроэнергетики. Здесь публикуются материалы бюллетеня "Ветроэнергетика Украины".

http://www.windpower.com.ua/

Информационные сайты

http://euwinet.iset.uni-kassel.de/

На сайте Европейской ветроэнергетической информационной сети представлены обзоры развития ветроэнергетики в Европейском Союзе, приведены статистические данные, описаны национальные программы поддержки отрасли и возможности для международного сотрудничества.

http://www.windustry.com/

На этом американском сайте публикуется разнообразная информация о ветроэнергетических (ВЭ) технологиях. Например, описано, каким образом можно определить местный энергетический потенциал ветра и целесообразность его использования как для больших ветроэнергетических станций (ВЭС), так и для малых ветроэнергетических установок (ВЭУ).

http://www.windpoweronline.com/

Ветроэнергетика онлайн - международная торговая площадка. Декларируемая цель сайта - объединение компании, торговых ассоциаций и отдельных профессионалов в данной области.

http://www.eren.doe.gov/wind/

Раздел комплексного сайта Департамента Энергетики США и информационной сети EREN также посвящен использованию энергии ветра. Содержит прекрасное описание состояния ветроэнергетики в этой стране.

http://www.wpm.co.nz/

Международный журнал Windpower Monthly представляет собой одно из самых информативных и авторитетных изданий о ветроэнергетике.

http://www.owen.eru.rl.ac.uk/

На сайте Информационной сети ВЭУ морского базирования (OWEN) собрана информация о развитии ветроэнергетической отрасли промышленности в Великобритании.

Организации, работающие в области ветроэнергетики

Количество организаций, работающих в области исследования энергии ветра, растет в мире с каждым годом. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

http://www.nrel.gov/wind/

Национальный центр ветроэнергетических технологий, США.

http://www.wasp.dk/

Датская лаборатория RISO, лидер в исследовании энергетического потенциала ветра в Европе и создании программных средств для его определения (WASP).

http://www.resoft.co.uk/

Лаборатория ReSoft также разрабатывает программное обеспечение (WindFarm) для анализа потенциала использования ветра и проектирования ВЭС. В частности, программа WindFarm в последние годы активно используется в Украине при выборе площадок для новых ВЭС.

http://www.dewi.de

Немецкий институт ветроэнергетики (DEWI). На сайте содержится статистическая информация, дающая полное представление о развитии ветроэнергетических технологий в Германии

http://www.energy.ca.gov/wind/

Энергия ветра в Калифорнии - интернет-страница калифорнийской энергетической комиссии. Хороший пример регионального сайта, посвященного ветроэнергетике. Как известно, Калифорния является лидером в использовании ветра в США.

Ассоциации ветроэнергетики

Состояние развития ветроэнергетики в отдельных регионах и странах лучше всего изучать, посещая сайты соответствующих региональных и национальных ветроэнергетических ассоциаций.

Европейская ассоциация ветроэнергетики

Датская ассоциация ветроэнергетической промышленности

Немецкая ассоциация ветроэнергетики

Британская ассоциация ветроэнергетики

Американская ассоциация ветроэнергетики

Австралийская ассоциация ветроэнергетики

Канадская ассоциация ветроэнергетики

Производители

Технические детали устройства ветроэнергетического оборудования, планы создания новой техники, а также описание уже реализованных, или только планируемых проектов могут быть найдены на страницах крупнейших компаний-производителей ВЭ оборудования.

Компания Bonus Energy A/S

Компания Vestas Wind Systems A/S

Компания NEG Micon A/S

Компания Nordex A/S

Проекты

В последнее время крупные проекты ВЭС обзаводятся собственными страницами в сети Интернет. На этих страницах можно получить представление об особенностях конструкции ВЭУ, прочитать о достоинствах или недостатках площадки, об опыте строительства и эксплуатации, а в некоторых случаях узнать информацию о производстве электроэнергии в реальном режиме времени.

Миддельгрунден - самый крупная в мире ВЭС морского базирования (Дания, Копенгаген).

Проект морского базирования Blyth Offshore Wind Ltd.(Великобритания)

Horns Rev (DK) - новый проект морской ВЭС (Дания, Северное море, установленная мощность 160 МВт).

Описание ветроэнергетических проектов в Техасе